Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Webiste Menggunakan Metode Prototype CV. Muda Jeans - Erik Rahman (Universitas Teknologi Mataram, 2023)
Penelitian ini membahas penerapan metode prototype pada perancangan sistem informasi gaji pegawai berbasis website studi kasus CV. Muda Jeans. CV. Muda Jeans adalah perusahaan swasta yang membeli, menjual dan memproduksi jeans wanita. Sistem penggajian yang saat ini digunakan oleh CV. Muda Jeans tetap menggunakan sistem manual dimana semua proses penggajian dicatat di atas kertas. Oleh karena itu, kemungkinan besar terjadi kesalahan data dan duplikasi data, yang dapat mengakibatkan keterlambatan gaji karyawan. Penulis menggunakan metode deskriptif dalam penelitian kali ini dan menggunakan metode pengembangan prototype.Pegawai secara otomatis melakukan kontrol kehadiran di sistem absensi, informasi ketidakhadiran yang tersimpan di database diproses oleh administrator sistem untuk menghitung gaji pegawai. Administrator sistem kemudian mencetak slip gaji dan membuat laporan gaji. Dengan demikian, sistem informasi gaji karyawan ini efisien dan fungsional. Berdasarkan hasil penelitian, sistem inidirancang dengan sangat baik dan sesuai dengan rencana, sehingga prototipe ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk pengembangan lebih lanjut dari sistem yang dihasilkan. Hasil perancangan sistem ini dapat digunakan dalam dokumentasi CV. Muda Jeans dan dapat digunakan sebagai literatur untuk mengembangkan skema kompensasi karyawan.