Implementasi Firewall Filter Rule Mikrotik Berbasis Website pada Kantor Desa Kayangan - Beni Ari Hidayatulloh; Rudi Muslim; Yan Santosa; Emi Suryadi (Universitas Teknologi Mataram, 2023)
Winbox merupakan salah satu program aplikasi berbasis windows yang digunakan dalam mengakses maupun melakukan remote RouterOs berbasis Mikrotik yang ada pada Kantor Desa Kayangan. Meskipun demikian dalam praktek administrator jaringan pada kantor Desa Kayangan masih kesulitan dalam menentukan dan memilih fitur pada aplikasi winbox yang akan digunakan untukmembuat Firewall pada jaringan internet. Oleh karena itu dibutuhkan program bantu mikrotik yang dapat membantu administrator dalam membuat Firewall sesuai dengan kebutuhan administrator jaringan pada kantor Desa Kayangan yaitu salah satunya dengan menggunakan program bantu aplikasi. Dalam penelitian ini, pengembangan program bantu aplikasi Firewall Filter Rule Mikrotik Berbasis Website menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan integrasi Application Programming Interface (API) website PHP. Adanya penelitian ini dapat membantu administrator jaringan pada kantor Desa Kayangan dalam membuat Firewall Mikrotik untuk melakukan pemblokiran terhadap akses situs yang tidak dizinkan.