SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR SAMSAT KOTA BOGOR BERBASIS WEB - Andiani Andiani; Kenny Putra (Universitas Teknologi Mataram, 2021)
Data merupakan bagian penting dalam lembaga, instansi pemerintah, dan perusahaan, karena sebagai dasar untuk mengambil keputusan. SAMSAT Kota Bogor merupakan instansi pemerintah yang melakukan proses pengelolaan data pajak kendaraan bermotor. Saat ini pengolahan data pada SAMSAT Kota Bogor masih dilakukan secara konvensional yang menyebabkan beberapa permasalahan dan membutuhkan waktu lama dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor. Oleh karena itu dikembangkan sistem informasi berbasis web untuk mengelola data pajak kendaraan bermotor SAMSAT Kota Bogor, sehingga dapat memberikan kemudahan bagi admin dan dalam melakukan pengelolaan data pajak dengan efektif dan efisien. Sistem informasi ini menggunakan metode SDLC – Prototype Model dengan pemodelansistem menggunakan UML, sedangkan implementasi sistem menggunakan framework CodeIgniter dengan basis data Mysql.