Bandwidth Dengan Filtering Akses Menggunakan Metode Schedular - Nur Rahmat Prasetya; Subektiningsih; Pramudhita Ferdiansyah (Universitas Teknologi Mataram, 2023)
SMK Muhammadiyah 1 Playen yang berada di daerah Playen merupakan salah satu SMK Swasta terbesar di daerah Gunung Kidul, karena dari tahun ke tahun Perkembangan teknologi semakin meningkat membuat sekolah harus menyediakan fasilitas berupa internet yang dapat di akses oleh civitas sekolah, digunakan untuk mencari referensi materi ataupun tugas untuk siswa, diperlukannya kualitas internet yang baik agar mempermudah jalan nya pembelajaran. Di satu sisi SMK Muhammadiyah 1 Playen belum menerapkan manajemen bandwidth dan Filtering yang mengakibatkan siswa mendapat internet yang tidak merata serta bebas dalam mengakses kontenkonten pada sosial media yang mengganggu konsentrasi pada saat pembelajaran. Dari permasalah tersebut dilakukan penelitian karya ilmiah untuk membantu mengoptimalkan kinerja kualitas internet serta membatasi penggunaan sosial media pada saat jam pembelajaran. Menggunakan metode Queue Tree dan PCQ untuk manajemen bandwidth serta Filtering menggunakan metode Schedular dan Layer7 Protocol menggunakan Mikrotik RB1100AHx.