Pengendalian Dan Pencegahan Penyebaran Covid19 Berdasarkan Peraturan International Air Transport Association (IATA) Pada Penumpang Pesawat Di indonesia - Freddy Fransiscus; Cynthia Rahmawati (Universitas Teknologi Mataram, 2023)
Penerbangan merupakan bagian tak terpisahkan dari transportasi negara mana pun yang kini turun drastis karena pandemi COVID 19. Maskapai-maskapai yang menjadi sumber transportasi cepat bagi penumpang secara tidak sadar turut mengangkut virus melintasi perbatasan. Namun, banyak negara telah memulai beberapa operasi penerbangan domestik bahkan internasional untuk memenuhi tujuan terbang yang mendesak bagi warganya pada tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, studi literature dan memperoleh data dari data sekunder yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian danpencegahan covid 19 pada penumpang di pesawat memiliki model dan strategi yang baik untuk setiap sektor yang bertugas menangani covid 19 saat di bandara. Namun demikian, model dan strategi harus dipatuhi dan dijalankan juga dengan baik olehpenumpang pesawat. Peraturan IATA sudah disesuaikan dengan baik oleh setiap sektor di dalam model dan strategi bisnis penerbangan dalam mengendalikan dan mencegah covid 19 sesuai protocol kesehatan dimulai dari di dalam bandara (preflight service), saat di dalam pesawat (in flight service) dan saat selesai penerbangan (post flight service). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu . pihak bandara dan maskapai penerbangan di Indonesia sudah menjalankan peraturan IATA terkait pengendalian dan pencegahan penyebaran Covid-19, namun perlu adanya upaya peningkatan kesadaran penumpang pesawat untuk menjalankanserangkaian peraturan protokol kesehatan yang telah dibuat, dengan cara dapat bekerjasama sesuai peraturan yang ada.