IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENJADWALAN MENGAJAR GURU DI SMK NEGERI 1 KEMANG BOGOR - Ina Novianty; Fenni Agustina (Universitas Teknologi Mataram, 2021)
Penjadwalan kegiatan belajar mengajar dalam suatu sekolah adalah hal yang sangat kompleks. Hal ini tidak menjadi masalah yang serius ketika sekolah tersebut memiliki jumlah kelas yang sedikit dengan kuantitas pertemuan belajar mengajar yang minimal. Penentuan Guru mengajar merupakan elemen penting didalam penyusunan jadwal mata pelajaran disekolah. Namun akan menjadi masalah ketika dihadapkan dengan banyaknya kelas, ruangan yang terbatas, dan jumlah guru yang terbatas. Contoh permasalahan yang terjadi pada SMK Negeri 1 Kemang Bogor adalah kesulitan untuk menempatkan pembagian jadwal supaya tidak terjadi bentrok, dengan masalah yang sering muncul adalah jam mengajar yang sama oleh seorang guru dalam ruangan yang berbeda, dan hal ini sangat mengganggu proses belajar siswa. Untuk itulah dibutuhkan adanya sistem untuk merancang sistem penjadwalan dengan meminimalisir error jadwal, sehingga kegiatan belajar dapat terlaksana dengan optimal. Hasil pengaplikasian Algoritma Genetika sebagai pendekatan dalam optimasi penjadwalan mata pelajaran sekolah dihasilkan pencapaian nilai fitness yang optimal. Hasil penelitian ini dapat memberikan kemudahan dalam mengelola penjadwalan guru yang tepat sesuai kesiapan waktu guru mengajar, sehingga membantu proses pembuatan jadwal pelajaran yang lebih baik lagi dan dapat menghasilkan jadwal yang lebih akurat dengan aturan yang ada dalam waktu yang lebih singkat, tepat dan seefisien mungkin.