Analisis Risk Assesment Aplikasi Website Instansi XYZ dengan Menggunakan Metode Octave Allegro - Heri Susanto; Mohhamad Iqbal (Universitas Teknologi Mataram, 2021)
Keamanan informasi telah menjadi elemen penting dalam suatu instansi seiring dengan kemajuan teknologi informasi. Kesenjangan dalam keamanan informasi berpotensi berdampak pada hilangnya informasi sensitif dan berharga karena berbagai ancaman yang akan datang yang dapat mempengaruhi organisasi di berbagai tingkatan, seperti pengeluaran keuangan , reputasi, dampak hukum, keselamatan kerja, insiden terhadap layanan, dan kinerja. Seringkali dampak yang terjadi dalam organisasi adalah karena kegagalan untuk mengidentifikasi atau menilai ancaman dan kerentanan diawal . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko pada web aplikasi instansi XYZ, mendapatkan tingkat kerawanan informasi, dan menghasilkan rekomendasi untuk meningkatkan keamanan informasi pada aplikasi instansi tersebut, dengan menggunakan delapan langkah dalam metode OCTAVE Allegro. OCTAVE Allegro membuat profil aset informasi penting organisasi, menjalankan analisis risiko terhadap aset, dan mendefinisikan strategi mitigasi untuk setiap risiko yang teridentifikasi. Penelitian ini menghasilkan pendekatan mitigasi terhadap web aplikasi instansi XYZ berdasarkan nilai relative risk score (RSS) sehingga membantu organisasi dalam menganalisis risiko serta menentukan strategi yang tepat untuk menghadapi risiko.