Media Pembelajaran Aksara Jawa Interaktif Menggunakan Text Recognition - Arifiyanto Hadinegoro; Muhamad Syah Reza (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Pada masa ini, perkembangan teknologi meningkat sangat pesat khususnya teknologi digital. Teknologi sangat berperan penting dalam bidang pendidikan. Aksara Jawa atau Bahasa Jawatermasuk salah satu pembelajaran yang ada pada pendidikan sekolah di pulau Jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pada masa pandemic saat ini, metode pembelajaran Aksara Jawa dirasa masih kurang efektif. Di karenakan berkurangnya interaksi antara guru dan siswa. Menjadikan pembelajaran Aksara Jawa menjadi sulit. Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah penerapan teknologi agar media pembelajarannya menjadi lebih interaktif dan menarik, salah satu metode yang bisa di terapkan adalah Text Recognition. Penerapan teknologi dalam aplikasi ini akan membantu siswa mempelajari serta menulis Aksara Jawa dengancara mencoba langsung pada aplikasinya langsung menguji kemampuannya. Media pembelajaran di terapkan pada 30 siswa kelas VI SDN Ngemplak sleman. Dari hasil pengujian yang pada penelitian ini di dapatkan setelah menggunakan Aplikasi Pembelajaran Aksara Jawa, nilai rata-rata siswa pada test awal dan akhir naik sebesar 20,68% dan nilai median naik sebesar 40% dengan total 30 siswa yang mengikuti test ini.