Rancangan Sistem Informasi Pengelolaan Perpindahan Peserta Didik - Esha Indra Sukmana; Jaradot Mangihut Davied; Dwi Khadafi; Mohammad Azmi Khadafi; Nuzuliarini Nuris (Universitas Teknologi Mataram, 2024)
Pendidikan adalah suatu kegiatan pembelajaran didapatkan oleh semua manusia sehingga dapat membuat manusia tersebut memahami, mengerti dan dapat membuat manusia berpikir lebih dewasa dimana manusia yang sedang menempuh pendidikan disebut peserta didik. Perpindahan peserta didik merupakan proses perpindahan siswa dari sekolah anak usia dini sampai ke jenjang sekolah menengah atas pada sekolah asal ke sekolah yang dituju. Pada prosesnya banyak sekali hambatan yang terdapat dalam memberikan informasi mengenai penayangan daya tampung peserta didik setiap sekolah, proses pengajuan perpindahan, maupun pelaporan perpindahan peserta didik dan tidak adanya aplikasi mutasi masuk/keluar peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan membangun sebuah sistem informasi pengelolaan perpindahan peserta didik berbasis web dan dirancang dengan menggunakan model RAD dalam pengembangan perangkat lunak. Tujuan dibangunnya aplikasi untuk mampu memberi informasi secara cepat, tepat, dan akurat tentang jadwal serta daya tampung peserta didik pada setiap sekolah dan mempermudah dalam melakukan proses dan pengelolaan perpindahan peserta didik masuk/keluar atau mutasi. Aplikasi yang dihasilkan dapat dimanfaatkan dengan baik dalam pendataan sehingga mengurangi penumpukan berkas dari mutasi peserta didik.