Analisis dan Pembuatan Website Sebagai Sistem Informasi Pencatatan Dan Singkronisasi Laporan Transaksi Berbagai Marketplace Jogjabika - Denny Eko Apriyanto; M. Nuraminudin Nuraminudin (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Abstrak – Jogjabika adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang produksi kopi dari perkebunan di sekitar Yogyakarta. Selain kopi jogjabika juga menjual berbagai jenis minuman berbahan dasar coklat, jahe dan teh. Saat ini untuk pemasaran dan penjualan melalui media sosial dan marketplace seperti Shopee, Tokopedia, Lazada, Bukalapak dan Blibli. Proses pencatatan stok dan laporan dari marketplace masih dilakukan secara manual. sistem informasi pencatatan dan singkronisasi laporan transaksi di Jogjabika ini dibangun dengan menggunakan framework codeigniter dan MariaDB sebagai database yang dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall. Metode perancangan yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML)sebagai flowchart sistem, dan Entity Relationship Diagram (ERD) sebagai rancangan basis data. Metode analisis menggunakan Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Services (PIECES). Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode White box dan Black box testing, serta memanfaatkan Usability Testing sebagai metode evaluasi. Dengan adanya sistem berbasis website ini diharapkan dapat mengatasi masalah pencatatan stok dan pembuatan laporan dari marketplace yang dialami jogjabika. Website ini juga bisa digunakan oleh Jogjabika sebagai sistem jual beli online berbasis website.