SISTEM INFORMASI BUDAYA ADAT BAYAN BERBASIS WEBSITE DI DESA KARANG BAJO BAYAN - Muhamad Masjun Efendi (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Desa Bayan adalah salah satu desa yang ada di Kabupaten Lombok Utara, masyarakat Bayan terancam mengalami pengikisan informasi sedikit demi sedikit, banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang Budaya adat yang ada di desa Bayan. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem informasi pengenalan tradisi adat Bayan berbasis website untuk memudahkan masyarakat luas dalam mengenal dan memahami Budaya adat yang ada di Desa Bayan tersebut. Pengembangan sistem yang digunakan dalam melakukan perancangan media informasi ini adalah metode kualitative dan waterfall. Tahap tahap pada metode waterfall sesuai dengan apa yang dibutuhkan seperti analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Analisa kebutuhan yang dilakukan adalah dengan menganalisa dimulai dari observasi, wawan cara, dan studi pustaka untuk mendapatkan data yang valid untuk melakukan sebuah penelitian, Hasil dari aplikasi yang dibuat adalah sebuah sistem informasi yang memperkenalkan Budaya adat Bayan memalui website.