Klasifikasi Citra Sampah Organik dan Non Organik Menggunakan Algoritma CNN (Convolutional Neural Network) - Fathoni Dwiatmoko; Dwi Utami; Nuari Anisa Sivi (Universitas Teknologi Mataram, 2024)
Sampah merupakan barang/bahan yang tidak dipergunakan secara normal atau barang rusak. Sampah yang dihasilkan banyak dari rumah tangga, hampir setiap hari dalam rumah tangga memproduksi sampah baik organik maupun non organik. Sampah organik adalah sampah yang mudah terurai dengan tanah, sedangkan sampah non organik yaitu sampah yang sulit terurai dengan tanah sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk teruarai. Kurangnya pengetahuan publik tentang pemisahan jenis sampah menimbulkan permasalahan yang sangat serius dalam pengelolaan sampah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dibuat sebagai pengenalan jenis citra sampah dengan menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN). CNN merupakan jenis deep neural network karena kedalaman jaringannya yang tinggi. Dengan menggunakan algotima CNN objek dalam sebuah gambar dapat diklasifikasikan. Pada penelitian ini akan mengklasifikasikan 2 jenis cita sampah yaitu sampah anorganik dan sampah organik. Pengujian dilakukan dengan menggunakan jumlah data 2800 dengan masing-masing kelas sebanyak 1400. Parameter pada penelitian ini yaitu epoch sebesar 50 dan batch_size sebesar 32. Jumlah data uji pada penelitian ini sebanyak 200 gambar. Pengujian menghasilkan nilai akurasi sebesar 99% dan nilai loss sebesar 0.005.