Implementasi Sistem E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Daring pada Masa Covid-19 di SMAN 1 Montong Gading - Erfan Wahyudi (Universitas Teknologi Mataram, 2023)
Pandemi Covid-19 merupakan keadaan tak terduga yang melanda hampir seluruh dunia. Dampak dari situasi ini terasa luas, termasuk pembatasan pada aktivitas berkelompok yang menjadi bagian rutin masyarakat. Salah satu aspek yang terpukul adalah proses belajar mengajar di sekolah. Tantangan muncul karena minimnya keterampilan guru dalam membangun kelas virtual untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Hal ini mengakibatkan berbagai hambatan dalam proses pembelajaran online, yang berpengaruh negatif baik pada guru maupun siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan e-learning sebagai alternatif dalam proses pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur, dengan menerapkan model Project Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan dalam membangun dan menerapkan sistem e-learning di SMAN 1 Montong Gading. Para guru yang mengikuti pelatihan juga berhasil mengembangkan keterampilan untuk merancang dan melaksanakan e-learning menggunakan aplikasi Learning Management System (LMS) dengan sangat baik selama masa pandemi Covid-19.