Analisis Resiko Bencana Gempa Bumi Serta Strategi Implementasi Sistem Informasi Manajemen untuk Mitigasi Bencana di Lombok Tengah - Lalu Ahmad Murdhani (Universitas Teknologi Mataram, 2024)
Penelitian ini akan fokus pada analisis resiko bencana gempa bumi yang ada di Kabupaten Lombok Tengah serta strategi implementasi sistem informasi manajemen untuk keperluan mitigasi bencana yang bisa diterapkan kedepannya. Analisis risiko bencana ini telah disusun dengan menggunakan metodologi yang disesuaikan dengan Peraturan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana Nomor 02 tahun 2012 tentang Pedoman Umum Analisis Risiko Bencana, serta merujuk pada pedoman lainnya yang berlaku di kementerian/lembaga tingkat nasional. Kabupaten Lombok Tengah menghadapi resiko yang signifikan terkait gempa bumi, terutama di wilayah pesisir, Selatan, dan Tengah. Faktor ini menuntut adanya strategi mitigasi yang efektif. Strategi implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) muncul sebagai solusi yang terencana dan terarah, melibatkan analisis kebutuhan, identifikasi risiko, dan keterlibatan pihak terkait. Infrastruktur teknologi yang memadai, pelatihan masyarakat, dan integrasi data real-time menjadi fokus utama untuk membangun SIM yang efektif. Dengan merinci strategi ini, penelitian ini memberikan pandangan komprehensif yang diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan mengurangi dampak bencana gempa bumi di Kabupaten Lombok Tengah.