Implementasi Prediksi Ketersediaan Tanaman Hias Menggunakan Metode Algoritma C4.5 - Alam Supriyatna Alam; Arif Harbani; Wahyu Hidayat; M. Nuril Afton (Universitas Teknologi Mataram, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena prediksi ketersediaan tanaman hias yang dibuat pada beberapa toko tanaman hias tidak tepat, sehingga keuntungan yang diperoleh dari bisnis tanaman hias berkurang. Prediksi ketersediaan tanaman hias ini tidak akurat dan tidak efektif, dan untuk menyelesaikan masalah ini, metode data mining digunakan. Algoritma C4.5 digunakan, yang menganalisis data penjualan dan melakukan perhitungan pengelompokan untuk menentukan tanaman mana yang cukup atau tidak. Digunakan variabel variabel penentu seperti Jenis Tanaman, Harga, Stok, dan Musim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur akurasi dan efektivitas penerapan algoritma C4.5 dalam Prediksi Ketersediaan Tanaman Hias, membuat prototype aplikasi untuk penerapan algoritma tersebut, dan memprediksi jumlah tanaman yang cukup dan kurang. Aplikasi yang dibangun telah diuji kelayakan dengan ahli sistem dan metode, dan hasilnya adalah presentase kelayakan sebesar 100%, yang diinterpretasikan sebagai