Perancangan Sistem Informasi Pemberian Point Disiplin Siswa - Deddy Supriadi; IQBAL DZULFIQAR ISKANDAR; Dede Sofia Rahmah (Universitas Teknologi Mataram, 2024)
Pendidikan yang berkualitas memiliki peran penting untuk kemajuan Siswa. Beberapa faktor yang mempengaruhi untuk merealisasikan Pendidikan yang berkualitas contohnya, faktor pendidik, sarana dan prasarana, Siswa dan management pengelolaan dalam Pendidikan. Seperti di Sekolah Menengah Pertama YPI Alhuda, untuk merealisasikan Pendidikan yang berkualitas dilakukan riset perancangan Sistem Informasi Pemberian Point Disiplin Siswa yang bertujuan sebagai upaya meningkatkan pengelolaan bimbingan konseling dalam pelayanan kepada Siswa dalam mempercepat penerimaan pelaporan pelanggaran Siswa melalui point yang diberikan oleh guru konseling untuk selanjutnya ditindak lanjuti untuk pembinaan lebih cepat dan responsif. Metode perancangan sistem informasi yang diterapkan pada riset ini adalah Metode prototyping, sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di Sekolah Menengah Pertama YPI Alhuda, sistem pemberian point pelanggaran Siswa Sekolah Menengah Pertama YPI Alhuda masih terkendala yaitu proses pemberian point pelanggaran dan penghargaan kepada Siswa masih secara manual, sehingga memerlukan waktu yang lama dan seringkali pemberian point terhadap Siswa tidak akurat sehingga sulit untuk mendeteksi Siswa bermasalah dan melakukan pembinaan secara tepat. Kesimpulan dari hasil riset ini adalah perancangan website sistem informasi point Siswa Sekolah Menengah Pertama YPI Alhuda Kota Tasikmalaya dapat dilakukan. Transformasi Pengolahan management bimbingan konseling yang diubah kedalam sistem informasi meningkatkan pelayanan bimbingan konseling kepada Siswa, mempercepat pemberian point Siswa, dan penerimaan pelaporan pelanggaran Siswa lebih efektif dan efisien sehingga guru konseling dapat memonitoring. Setelah perancangan aplikasi Teknologi informasi poin Siswa selesai dilakukan, salanjutnya dilakukan pengujian pada antarmuka, hasil pengujian antarmuka mendapatkan nilai sukses 100%.