Analisis Live Forensics Keamanan Browser pada Marketplace (Studi Kasus : Tokopedia dan Bukalapak) - Budun Sarsono; Rini Indrayani (Universitas Teknologi Mataram, 2024)
Mobilitas tinggi manusia menuntut arus pertukaran informasi yang sangat cepat sehingga jumlah pertukaran data yang terjadi juga sangat tinggi. Salah satu alat pertukaran data yang sering digunakan dalam melakukan pertukaran data adalah browser, dan salah satu aktivitas yang sering digunakan dengan browser adalah aktivitas belanja online. Namun pilihan popular ini juga tidak lepas dari isu keamanan data. Salah satu upaya pengamanan data yang dapat dilakukan adalah dengan terus mengawasi penggunaan tools dan layanan yang digunakan oleh pelanggan dalam implementasi pengamanan data. Salah satu cara mengawasi penggunaan browser saat melakukan akses layanan belanja online adalah dengan melakukan inspeksi jejak login menggunakan analisis forensic digital khususnya Teknik live forensics seperti yang digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode Natinonal Institute of Justice (NIJ) dan sebuah scenario kasus yang diterapkan pada 30 akun email di 30 perangkat berbeda meamnfaatkan layanan belanja online Tokopedia dan Bukalapak. Hasil penelitian menunjukkan persentase indeks keamanan tertinggi untuk mengakses Tokopedia dan Bukalapak dimiliki oleh browser Mozilla Firefox dan indeks keamanan terendah dimiliki oleh browser Chrome.