Keefektifan Pembelajaran Menulis Cerpen Siswa berbasis Model Pembelajaran SAUD - Resky Amalia Tahir; Jufri Jufri; Syukur Saud (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pretest-posttest control group design yang bertujuan mengetahui keefektifan model pembelajaran SAUD pada keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Laniang Makassar. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas IX SMP Laniang Makassar, dan sampel dipilih menggunakan teknik total sampling yaitu siswa kelas IX.U sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IX.A sebagai kelas kontrol. Hasil dari analisis data pada perhitungan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa thitung 4,90 > ttabel 2,037 pada taraf signifikan 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga model pembelajaran SAUD ini dinyatakan efektif dalam keterampilan menulis cerpen siswa IX SMP Laniang Makassar.