Kumpulan Gaya Bahasa Sapardi Djoko Damono (Kajian Stilistika) - Jafar Jafar; Rosary Iriany; Nuzul Tenriana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif karena sesuai dengan objek kajian dan tujuan yang akan dicapai oleh peneliti. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah puisi pada buku puisi perahu kertas Sapardi Djoko Damono. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisisi Miles Huberman, yaitu: Pengumpulan data, Klasifikasi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Gaya bahasa pada kumpulan puisi Sapardi Djoko Damono, bertema nilai moral, nilai sosial dan nilai religi, sedangkan gaya bahasa satire, ironi, sinisme,dan sarkasme terkadang muncul untuk melakukan kritik sosial, serta mengandung gaya bahasa pertentangan. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dalam kumpulan puisi perahu kertas Sapardi Djoko Damono, digunakan gaya bahasa retoris yang terdiri atas gaya bahasa Aliterasi, Asonansi, Anastrof, Asindenton dan Polisindeton. Gaya bahasa yang dominan digunakan adalah gaya bahasa Asonansi