Pengaruh Media Sosial terhadap Pemerolehan Bahasa Remaja - Arsam Arsam; Johar Amir (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Dunia yang semakin canggih ini, masyarakat tidak bisa terlepas dengan adanya teknologi informasi dan digital. Salah satu dampaknya adalah penggunaan sosial media yang tidak bisa lepas dengan kehidupan yang sangat modern ini. Di usia remaja, sangat rentan dengan penggunaan sosial media. Dengan mengakses sosial media, remaja bisa memperoleh kosa kata dan bahasa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap pemerolehanbahasa remaja usia 15-16 tahun di SMK N 1 Tapalang, Mamuju, Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, yaitu mendeskripsikan hasil penelitian berupa temuan mengenai kata-kata dan bahasa yang diperoleh dari sosial media. Data penelitian ini bersumber dari lima remaja yang berusia sekitar 15 dan 16 tahun yang merupakan siswa kelas X AKL yang berjenis kelamin perempuan. Data penelitian ini didaptakan melalui tiga metode yaitu observasi, wawancara, dan simak sadap. Peneliti mengobservasi penggunaan media sosial siswa dan memberikan kartu data yng berisi pertanyaan tentang kata-kata dan bahasa baru yang didaptakan dari media sosial setiap harinya yang dimulai tanggal 27 November sampai 4 Desember 2023.untuk mempperoleh data yang lebih, peneliti melakukan wawqancara kepada kelima subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial sanagat berpengaruh dalam pemerolehan Bahasa remaja usia 15 dan 16 tahun. Dengan penggunaaan media sosial, kelima subjek peelitian memperoleh 82 kata baru dalam kurun waktu satu pekan. Kata-kata yang diperoleh dikategorikan menjadi 7 bagian, yaitu kata dari bahasa Inggris sebanyak 52.44%, Akronim sebanyak 21.95%, bahasa gaul sebanyak 17.07%, bahasa Jawa sebanyak 3.66%, istilah sebanyak 2.44%, dan masing-masing bahasa Sansekerta dan teknis sebanyak 1.22%. Hasil penelitian ini sanagat bermanfaat bagi guru untuk digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia terutama pada aspek berbicara dan menulis