Analisis Representasi Aktor Perempuan dalam Berita Media Daring: Pendekatan Eksklusi Berdasarkan Model Theo van Leeuwen - Wida Wahyuni; Jufri Jufri; Azis Azis (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi aktor perempuan dalam berita media daring dengan menggunakan pendekatan eksklusi berdasarkan model Theo van Leeuwen. Melalui metode analisis teks, kami meneliti bagaimana aktor perempuan direpresentasikan dalam konteks berita online. Kami menggunakan model Theo van Leeuwen untuk mengidentifikasi strategi eksklusi yang digunakan dalam representasi aktor perempuan dalam berita media daring. Temuan kami mengungkapkan pola-pola representasi yang mengindikasikan adanya ketidaksetaraan atau ketidakadilan dalam penyajian aktor perempuan dalam media daring. Implikasi dari temuan ini dibahas dalam konteks upaya meningkatkan representasi gender yang lebih inklusif dalam media daring.