Pengaruh Metode Role Playing terhadap Keterampilan Membaca Puisi di Sekolah Dasar - Ratih Sellavia; Ahmad Nurefendi Fradana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap keterampilan membaca puisi pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Pre-Exsperimental Design jenis eksperimen ini One Grup Pretest-Posttest Desingn. Populasi siswa di SD Negeri Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo pada kelas IV B yang berjumlah 20 Siswa, diawali dengan prestest lalu diberikan treatment atau obat setelah itu postest dan di uji validitasnya menggunakan statistika uji-T Paired Sampel T-Test menggunakan spss 26. Hasil penelitian Pengaruh Metode Role Playing terhadap Keterampilan Membaca Puisi di Sekolah Dasar pada siswa kelas IV B SDN Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo Tahun Pelajaran 2023/2024 dapat disimpulkan adanya pengaruh metode Role Playing terhadap keterampilan membaca puisi. Sebelum adanya metode tersebut rata-rata nilai yang diperoleh siswa membaca puisi 63,4 Sesudah adanya metode tersebut rata-rata nilai siswa membaca puisi meningkat secara signifikan dengan rata-rata nilai 81,7 sehingga siswa tuntas.