Strategi Belajar Kaum Ibu tentang Jenis-jenis Kalam dalam Bahasa Arab - Davin Azzahra Cinto; Mia Nurmala; Nunung Nursyamsiyah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Kaum ibu mempelajari Bahasa Arab agar dapat memahami makna yang disampaikan dalam Al-Qur’an. Dan mereka lebih memilih untuk mempelajarinya secara online, karena lebih fleksibel dalam waktu dan biaya, terutama bagi mereka yang sibuk dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini membahas segala aktivitas pembelajaran Bahasa Arab dari grup whatsapp kaum ibu. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan mewawancarai perwakilan dari kaum ibu yang belajar jenis-jenis kalam dalam Bahasa Arab, dan melakukan observasi grup kelasnya di aplikasi whatsapp. Hasil penelitian ini menjelaskan strategi kaum ibu dalam mempelajari jenis-jenis kalam, antara lain, membuat catatan, berdiskusi mengenai pemahaman materi dan tugas dengan pasangan belajar, sering melakukan latihan soal dengan membuka flash card kuis dari website quizizz, menyediakan waktu untuk mengulang hafalan, merekam hafalan dalam bentuk audio dan menyimpannya di google drive, agar bisa didengar ulang untuk menguatkan hafalan. Penelitian ini juga menjelaskan problematika kaum ibu saat belajar, antara lain, kesulitan dalam memahami materi, lemahnya daya ingat, dan manajemen waktu. Solusinya adalah mengulang materi yang sudah ada sebelum beralih ke materi selanjutnya, penggunaan metode belajar yang tepat, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, menghafal kosakata dengan lagu yang riang, dan mengatur jadwal belajar.