Kreativitas Mahasiswa PBSI FKIP Universitas Tadulako pada Mata Kuliah Penulisan Kreatif Sastra melalui Media Tik Tok - Hasnur Ruslan; Nur Halifah; Ade Nurul (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskrispsikan kreativitas mahasiswa PBSI FKIP Universitas Tadulako pada mata kuliah penulisan kreatif sastra melalui media Tik Tok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa PBSI FKIP Universitas Tadulako yang terdaftar memprogramkan mata kuliah penulisan kreatif sastra. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa yang berasal dari kelas B dan D. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahapan sebagai berikut, (a) tes kemampuan menulis puisi melalui media Tik Tok, (b) Pemberian skor pada rubrik penilaian yang memuat aspek; (1) ketepatan isi dengan judul, (2) pilihan kata atau diksi, (3) penggunaan majas dan perlambangan, (4) pemanfaatan versifikasi (rima dan ritma), (5) penggunaan tipografi, dan (6) kreativitas menggunakan media Tik Tok, dan (c) menyimpulkan data melaluipemberian skor pada tiap masing-masing aspek yang ada pada rubrik penilaian. Analisis data dilakukan dengan cara melakukan penilaian dalam bentuk skor pada tiap aspek yang ada dalam rubrik penilaian. Berdasarkan hasil penskoran tersebut, peneliti menentukan nilai akhir dari tiap mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek penilaian ketepatan isi dengan judul mahasiswa memperoleh jumlah nilai 936 dengan nilai rata-rata 97,5 pada kategori sangat baik. Pada aspek penilaian pilihan kata atau diksi memperoleh jumlah nilai 784 dengan nilai rata-rata 81,7 pada kategori baik. Pada aspek penilaian penggunaan majas dan perlambangan memperoleh jumlah nilai 736 dengan nilai ratarata 76,7 pada kategori cukup. Pada aspek penilaian pemanfaatan versifikasi(rima dan ritma) memperoleh jumlah nilai 823 dengan nilai rata-rata 85,7 pada kategori baik. Pada aspek penilaian Penggunaan tipografi memperoleh jumlah nilai 724 dengan nilai rata-rata 75,4 pada kategori cukup. Pada aspek penilaian kreativitas menggunakan media Tiktok memperoleh jumlah nilai 965 dengan nilai rata-rata 80,4 pada kaegori baik. Terakhir pada skor maksimal semua kriteria penilaian mahasiswa memperoleh jumlah nilai 4968 dengan nilai rata-rata 82.8 pada kategori baik.