Perubahan Bunyi Bahasa pada Proses Peluluhan Tata Bahasa Indonesia: Kajian Fonologi - Salman Al Faris; Ilma Luthfi Tsania; Moh. Badrih (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Bahasa sebagai sebuah fenomena menjadi sebuah hal yang selalu menarik untuk dikaji, pada tataran paling awal bahasa saja, yaitu bunyi bahasa, terdapat sejumlah fenomena mulai dari pembentukan bunyi bahasa hingga perubahan-perubahan yang terjadi. Analisis ini penting dilakukan karena untuk menyibak perubahan bunyi bahasa dengan menggunakan kajian fonologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembentukan dan perubahan bunyi bahasa dalam kata yang mengalami proses peluluhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan maksud untuk mengungkap proses pembentukan tiap kata luluh dari segi fonologisnya. Proses tersebut perlu dikaji karena sebagai proses penting dari pembentukan kata dalam bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses peluluhan bunyi [k,p,t,s] cenderung memilih bunyi yang daerah artikulasi atau alat artikulator yang sama.