Gaya Bahasa Perbandingan dalam Lirik Lagu Album Tutur Batin Karya Yura Yunita - Dewi Oktaviani; Sukardi Sukardi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa perbandingan yang terdapat dalam lirik lagu album Tutur Batin Karya Yura Yunita. penelitian ini memberikan konteks mengenai pentingnya lagu sebagai ekspresi seni yang menggabungkan musik dan lirik untuk menyampaikan perasaan, gagasan, dan cerita. Lagu-lagu dari Yura Yunita seperti Tutur Batin dan Tenang dijadikan contoh bagaimana lirik dan nada yang tepat dapat menciptakan lagu yang memikat dan emosional bagi pendengar. Penelitian ini mengidentifikasi dan menggambarkan enam gaya bahasa perbandingan dalam lirik lagu album Tutur Batin, yaitu perumpamaan atau simile, metafora, personifikasi, depersonifikasi, alegori, dan antitesis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat, dan analisis isi dilakukan terhadap lirik-lirik lagu. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 36 data yang mencerminkan keenam gaya bahasa perbandingan tersebut dalam sebelas lirik lagu. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang penggunaan gaya bahasa perbandingan dalam lirik lagu dari sudut pandang yang beragam