Wacana Kritis Model Van Dijk Pada Film Pendek Paranoid Karya Ferry Irwandi - Gusti Noor Amru Hafizhah; Ellychristina D. Hutubessy; Liliana Muliastuti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Film merupakan salah satu media komunikasi massa yang digunakan untuk menyampaikan nilai atau moral dari sebuah realitas yang ada di masyarakat. Melalui film, informasi dan nilai atau moral yang terkandung disampaikan secara tersirat dan tidak tersirat. Film pendek merupakan salah satu kategori film yang memiliki durasi 30 menit atau kurang. Sama halnya dengan film, film pendek juga mengandung informasi serta nilai atau moral. Banyak film pendek yang dapat diakses secara mudah, salah satunya melalui media YouTube. Salah satu film pendek yang terdapat di media YouTube yang dianalisis adalah film pendek berjudul “Paranoid” karya Ferry Irwandi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan untuk menganalisis film pendek tersebut adalah analisis wacana kritis oleh Van Dijk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) dalam dimensi teks, tema film pendek tersebut yaitu hilangnya privasi seiring berkembangnya teknologi, (2) film pendek tersebut mengangkat isu sosial terkait perkembangan teknologi, dan (3) film pendek tersebut berangkat dari kejadian di masyarakat terkait perlindungan privasi di era teknologi.