Validitas Isi Butir Soal pada Ujian Akhir Sekolah Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2023/2024 di SMAN 1 Panji Situbondo - Diana Rosita Dewi; Titik Harsiati; Imam Agus Basuki (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas isi pada soal ujian akhir sekolah bahasa Indonesia tahun pelajaran 2023/2024 di SMAN 1 Panji Situbondo. validitas isi butir soal dapat diketahui melalui kesesuaian antara butir soal dan kurikulum yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Rancangan penelitian deskriptif kualitatif digunakan peneliti untuk mendeskripsikan validitas isi butir tes pada soal ujian akhir sekolah bahasa Indonesia SMAN 1 Panji tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan, (1) soal ujian akhir sekolah tersebut diklasifikasikan menjadi dua, yaitu soal kompetensi membaca dan menulis; (2) kesesuaian soal ujian akhir sekolah bahasa Indonesia SMAN 1 Panji tahun pelajaran 2023/2024 dengan pedoman konstruksi penyusunan soal mencapai 90%, sedangkan ketidaksesuaian soal dengan pedoman konstruksi tersebut mencapai 10%. Dengan demikian, ditinjau dari segi konstruksi penyusunan soal ujian akhir sekolah bahasa Indonesia SMAN 1 Panji tahun pelajaran 2023/2024 dapat dikategorikan memiliki kualitas yang tinggi.