Fungsi Tindak Tutur Direktif dalam Novel Start Again karya Seplia - Ad'hania Maulani; Somadi Sosrohadi; Tadjuddin Nur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tindak tutur adalah tindakan komunikasi yang dilakukan melalui ucapan atau pernyataan untuk mencapai tujuan tertentu dalam berinteraksi. Setiap tuturan yang terdapat dalam novel cukup bervariasi jika ditinjau dari fungsi tindak tutur direktif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur direktif dalam novel Start Again karya Seplia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori Searle. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Start Again karya Seplia. Hasil analisis berupa fungsi tindak tutur direktif yang ditemukan dalam novel Start Again karya Seplia yaitu memesan, memaksa, mengajak, memerintah, menyarankan, memohon, menagih, meminta, menasihati, menghina, melarang, dan mengemis.