Karakteristik Asesmen Membaca Nonsastra dalam Buku Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka - Aulia Rachma Kusumawardani; Titik Harsiati; Imam Agus Basuki (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik asesmen membaca nonsastra dalam buku bahasa Indonesia kelas VII SMP kurikulum merdeka. Asesmen merupakan bagian penting dalam mengukur kemajuan belajar peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini berfokus pada tiga aspek, yaitu bahasa, ragam tes, dan tingkat berpikir. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku ajar bahasa Indonesia kurikulum merdeka kelas VII SMP. Data penelitian berupa butir soal kompetensi membaca nonsastra. Penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Dengan teknik analisis isi disimpulkan karakteristik asesmen membaca nonsastra dalam buku bahasa Indonesia kurikulum merdeka kelas VII. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dihasilkan 1) aspek bahasa, keseluruhan menggunakan bahasa Indonesia dan dilengkapi cerita bergambar untuk memperjelas teks yang disampaikan; 2) ragam tes, terdapat tiga jenis yang digunakan, yaitu jawaban singkat, esai tertutup, dan esai terbuka; dan 3) tingkat berpikir, terdapat 5 butir soal yang termasuk dalam C1, 5 butir soal yang termasuk C2, dan 2 butir soal yang termasuk dalam C4.