Peningkatan Hasil Belajar Menulis Gagasan melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PBL) - Etik Etik; M. Nur Hakim; Sukmawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Pembelajaran project based learning adalah model pembelajaran yang diminati oleh semua kalangan Pendidikan saat ini untuk mendukung kurikulum merdeka belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar menulis gagasan melalui model pembelajaran Project Based Learning (PBL). Jenis penelitian adalah penelitian Tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model project based learning dapat meningkatkan hasil belajar menulis gagasan dalam bentuk laporan hasil observasi secara logis dan etis. Hal ini dibuktikan dengan skor rata-rata keterlaksanaan siklus I 66, 88 % (kategori sedang) dan skor keterlaksanaan siklus II 67.88 % (kategori tinggi), sehinggah dari siswa 34 orang semua mencapai nilai KKM dan dikatakan TUNTAS. Dapat direkomendasi bahwa kegiatan menulis cocok menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PBL).