Analisis Perbedaan Harga Saham, Volume Perdagangan Dan Volatilitas Return Pada Saham Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bei Sebelum Dan Sesudah Perubahan Kebijakan Auto Rejection - Yusran, Cynthia; Lesmana, Desy (Prodi Akuntasi, Fakultas Bisnis dan Akuntansi Unika Musi Charitas, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian event study dengan jendela waktu peristiwa 5 hari bursa sebelum dan 5 hari bursa setelah peristiwa perubahan kebijakan auto rejection dikeluarkan oleh BEI pada 13 Maret 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa tersebut dengan menggunakan indikator harga saham, volume perdagangan dan volatilitas return saham. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan populasi perusahaan industri sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 41 perusahaan yang memenuhi kriteria, dengan total 53 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga saham dan volatilitas return saham memiliki perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah adanya perubahan kebijakan auto rejection, sedangkan variabel volume perdagangan tidak memiliki perbedaan yang signifikan.