Pengaruh Leverage, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas - Natalya, Devi; Maimunah, Mutiara (Prodi Akuntasi, Fakultas Bisnis dan Akuntansi Unika Musi Charitas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas dengan berfokus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian pada tahun 2018-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 89 perusahaan dengan total 267 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas.