Pengaruh Nilai Inflasi Dan Nilai Tukar Mata Uang Pada Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Di Bursa Efek Indonesia - Febriana, Stefhani; Khairunnisa, Khairunnisa (Prodi Akuntasi, Fakultas Bisnis dan Akuntansi Unika Musi Charitas, 2022)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai inflasi dan nilai tukar mata uang pada indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2019-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah data keseluruhan IHSG, data inflasi dan nilai tukar mata uang. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah metode purposive sampling. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan analisis regresi berganda, uji statistik F dan uji statistik t. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi mempunyai pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) dan nilai tukar mata uang mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG).