PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA - Husin, Jason; Sri, Dewi (Prodi Akuntasi, Fakultas Bisnis dan Akuntansi Unika Musi Charitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan publik terhadap kebijakan dividen dengan berfokus pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian pada tahun 2018-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 39 sampel yang terdiri dari 13 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Publik tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen.