Pengaruh Profitabilitas, Risiko Bisnis, Dan Struktur Aset Terhadap Kebijakan Utang Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (Bumn) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) - Duwiyanti, Maria; Maimunah, Mutiara (Prodi Akuntasi, Fakultas Bisnis dan Akuntansi Unika Musi Charitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, risiko bisnis, dan struktur aset terhadap kebijakan utang dengan berfokus pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian pada tahun 2017-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 21 perusahaan dengan total 105 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang, risiko bisnis tidak berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang, dan struktur aset berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang.