Pengaruh Penggunaan Informasi Akuntansi Dan Literasi Keuangan Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Umkm Di Kota Palembang - Cecilia Harefa , Regina; Sri, Dewi (Prodi Akuntasi, Fakultas Bisnis dan Akuntansi Unika Musi Charitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan informasi akuntansi dan literasi keuangan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di Kota Palembang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di kota Palembang. Sampel dalam penelitian ini yaitu UMKMyang jenis usahanya pedagang. Sampel ditetapkan berdasarkan metode purposive sampling yaitu sebanyak 116 responden. Pengujian dilakukan dengan menggunakan program SPSS 22. Pada penelitian ini sudah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penggunaan informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di Kota Palembang dan variabel literasi keuangan berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di Kota Palembang.