FEMINISM IN SINCLAIR LEWIS’ MAIN STREET - Syamsuddin, Syamsuddin (Laboratorium Informasi & Publikasi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2007)
Tulisan ini mendiskusikan tentang masalah feminisme di tengah masyarakat Amerika di era industri pada akhir abad sembilan belas melalui novel Main Street karya Siclair Lewis. Pembacaan terhadap novel ini menunjukkan bahwa di penghujung akhir abad sembilan belas wanita Amerika mengalami diskriminasi dan tersubordinasi. Novel ini menyuarakan persamaan kedudukan antara kaum laki-laki dan perempuan di tengah kehidupan sosial.