KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Alhidayatullah Alhidayatullah; Nurni Arrina Lestari; Antony Antony (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2023)
Karyawan perusahaan memiliki peranan penting dalam kelangsungan jangka panjang perkembangannya. Anomali yang terjadi pada CV Agung Dipo Persada Sukabumi adalah masih rendahnya kinerja karyawan. Bagaimana mendeskripsikan kepemimpinan dan motivasi kerja Agung Dipo Persada Sukabumi pada perusahaannya menjadi pokok bahasan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh bagaimana kepemimpinan dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan CV Agung Dipo Persada Sukabumi. Penelitian ini mengumpulkan data dari seluruh karyawan CV Agung Dipo Persada Sukabumi yang berjumlah 35 orang. Untuk menggunakan seluruh populasi sebagai sampel, metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik studi sensus populasi dan metode kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Dari hasil olah data regresi berganda diperoleh variable kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 50% dalam meningkatkan kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 50% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti.