LITERASI PENGETAHUAN, PERSEPSI, SIKAP, DUKUNGAN KELUARGA, DAN ISYARAT BERTINDAK UNTUK KESEDIAAN MENERIMA VAKSIN COVID 1-19 (STUDI PADA ORANG LANJUT USIA DI KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA) - Mariati Mariati; Kosasih Kosasih; Etty Sofia (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2023)
Orang lanjut usia dapat menjadi resiko yang lebih tinggi terjadi prognosis penyakit yang buruk dan tingkat kematian yang tinggi jika terinfeksi penyekit Covid-19. Kelompok yang rentan terhadap terpaparnya virus Covid-19 adalah orang lanjut usia tetapi cakupan vaksinasi Covid-19 pada kelompok orang lanjut usia masih rendah. Bermacam-macam alasan orang lanjut usia tidak melakukan vaksinasi diantaranya takut, mendapat informasi yang salah, pengetahuan tentang vaksin yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh dari literasi pengetahuan, persepsi, sikap, dorongan keluarga, dan isyarat bertindak terhadap kesediaan orang lanjut usia menerima vaksinasi Covid 19 di Kabupaten Penajam Paser Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang lanjut usia sebanyak 370 orang. Metode penentuan sample digunakan proposional random sampling. Data penelitian diperoleh daari hasil pengisian kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi pengetahuan, persepsi, sikap, dukungan keluarga dan isyarat bertindak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesediaan orang lanjut usia menerima vaksinasi covid 19.