ANALISA KELAYAKAN INFRASTRUKTUR KESEHATAN KECAMATAN ENTIKONG KABUPATEN SANGGAU - Chelsia Chelsia; Dety Mulyanti (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2023)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang berfungsi dalam penyelenggaraan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan pengutamaan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Upaya kesehatan tersebut berfokus pada pelayanan pada masyarakat luas guna mencapai derajat kesehatan yang optimal, dengan tetap memperhatikan mutu layanan perorangan. Puskesmas dipimpin oleh seorang kepala Puskesmas yang bertanggung jawab kepada Dinas Kesehatan KabupatenKota. Dalam pelaksanaannya Puskesmas tidak hanya terdiri dari sebuah bangunan utama, melainkan juga terdiri dari bangunan lainnya yang terletak berbeda dengan lokasi Puskesmas utama, seperti puskesmas pembantu, polindes dan puskesmas keliling. Hal ini dikarenakan luas wilayah pelayanan dimana puskesmas diperlukan untuk menjangkau seluruh lapisan masyarakat dan jarak. Sehingga puskesmas merupakan sebuah infrastruktur Kesehatan yang kompleks dan perlu perencanaan dan pengembangan yang terstruktur.