DAMPAK KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (PENELITIAN KASUS DI UPT PUSKESMAS BABULU) - Dwi Sulistyani; Kosasih Kosasih; Rukhiyat Syahidin (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2023)
Fokus penelitian ini adalah peran kepuasan kerja sebagai moderator antara kompetensi dan faktor lingkungan dalam menentukan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini yang berjumlah 67 orang merupakan seluruh pegawai Puskesmas Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur. Kuesioner disebar untuk mengumpulkan informasi penelitian ini, yang kemudian dianalisis menggunakan program SmartPLS dan metode PLS Structural Equation Modeling (SEM). Baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja, data menunjukkan bahwa kompetensi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh besar terhadap kinerja. Ketika pekerja terlatih dengan baik dan memiliki akses terhadap sumber daya pendukung, mereka akan lebih merasa puas dengan peran mereka, sehingga dapat meningkatkan produktivitas.