DIGITALISASI LAYANAN DAN FASILITAS PERPUSTAKAAN DALAM MEMPENGARUHI KEPUASAN PEMUSTAKA PADA PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA SUKABUMI - Alhidayatullah Alhidayatullah (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2023)
Digitalisasi layanan dan fasilitas perpustakaan merupakan faktor yang dapat meningkatkan kepuasan pemustaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh digitalisasi layanan dan fasilitas perpustakaan terhadap kepuasan pemustaka. Data penelitian ini adalah pemustaka pada Perpustakaan Daerah Kota Sukabumi dengan populasi sebanyak 1.120. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan web.raosoft.com sample size dengan tingkat error sebesar 5% sehingga didapatkan sampel sebanyak 287 responden. Menyebarkan kuesioner adalah metode pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai metode analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan dan fasilitas perpustakaan berpengaruh positif terhadap kepuasan pemustaka, dan pengaruhnya sebesar 60,9% sedangkan 39,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Variabel yang memiliki pengaruh dominan yaitu fasilitas perpustakaan, dengan pengaruhnya sebesar 49,9%. Adapun kontribusi dalam penelitian ini adalah memperluas literature manajemen pemasaran terkait digitalisasi layanan dan fasilitas perpustakaan dalam konteks organisasi.