ANALISIS PENANGANAN KREDIT BERMASALAH PADA PT. BPR SUPRA ARTAPERSADA CABANG SUKABUMI - Ade Sudarma (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2023)
Bank Perkreditan Rakyat merupakan lembaga perbankan yang mengutamakan layanan pemberian kredit kepada masyarakat. Dalam penyalurannya akan diiringi dengan risiko kredit yaitu timbulnya kredit bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait penanganan kredit bermasalah pada PT.BPR Supra Cabang Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif dengan melakukan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian adanya peningkatan NPL pada tahun 2022 sebesar 1,37%, sedangkan dalam penyaluran modal kerjanya menurun sebesar 6.05%. Dalam hal penanganan kredit bermasalah PT.BPR Supra Artapersada Cabang Sukabumi menerapkan beberapa upaya yaitu dengan melakukan kunjungan intensif kepada debitur, memberikan surat peringatan 1-3, melakukan upaya 3R (Rescheduling, Reconditioning, Restructuring), pengambilalihan agunan dan hapus buku bagi debitur.