PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI SEMANGAT KERJA PEGAWAI - Erik Estu Rekso Wardoyo; Chandra Kartika; Mei Indrawati (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi, lingkungan kerja, semangat kerja dan kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Pasuruan. Untuk menguji pengaruh antara kompetensi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja. Kompetensi, lingkungan kerja, semangat kerja terhadap kinerja. Kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Pasuruan melalui semangat kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kota Pasuruan yang berjumlah 145 orang, melalui Proportionate Stratified Random Sampling dan rumus Slovin, Sampel penelitian ini berjumlah 107 pegawai. Penelitian ini menggunakan analisis PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, lingkungan kerja, semangat kerja dan kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Pasuruan berada pada kondisi yang tinggi.. Terdapat dampak signifikan antarakompetensi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja. Tidak terdapat dampak signifikan antarakompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Terdapat dampak signifikan antarasemangat kerja terhadap kinerja. Terdapat dampak signifikan antarakompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas melalui semangat. Tidak terdapat dampak signifikan antaralingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Pasuruan melalui semangat.