LITERATURE RIVIEW: GAMBARAN PENGETAHUAN, PRILAKU SELF-CARE DAN KEPATUHAN PADA PASIEN HIPERTENSI - Ira Dewi; Endang Maryam; Yanto Rudiyanto; Vip Paramarta (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2024)
Hipertensi merupakan tantangan serius dalam kesehatan masyarakat global, dengan lebih dari satu miliar orang yang menderita, termasuk di Indonesia dengan prevalensi meningkat. Keberhasilan pengelolaan kondisi ini bergantung pada pengetahuan, prilaku self-care, dan kepatuhan pasien terhadap rencana pengobatan, namun hubungan kompleks antara ketiga faktor tersebut masih belum sepenuhnya terungkap. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran komprehensif tentang pengetahuan, prilaku self-care, dan tingkat kepatuhan pasien hipertensi untuk mendukung pengembangan strategi pengelolaan yang lebih efektif dan berkelanjutan serta perbaikan layanan kesehatan yang lebih personal dan terfokus bagi pasien hipertensi. , metode yang digunakan melibatkan pencarian dan analisis literatur yang relevan untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai pengetahuan, prilaku self-care, dan tingkat kepatuhan pada pasien hipertensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi pengetahuan dan praktik self-care pada penderita hipertensi menegaskan pentingnya pemahaman pasien dalam meningkatkan kualitas perawatan diri, dengan rekomendasi untuk melibatkan perawat, perencanaan tindakan terjadwal, dan penerapan Cognitive Behavior Therapy (CBT) sebagai landasan perbaikan.