PENGARUH PELAYANAN MEDIS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI KLINIK ANATYA CIPATIK KABUPATEN BANDUNG BARAT - Muhammad Kadafy (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelayanan medis, kualitas pelayanan dan kepuasan pasien di Klinik Anatya Cipatik Kabupaten Bandung Barat serta menganalisis pengaruh pelayanan medis dan kualitas pelayanan di Klinik Anatya Cipatik Kabupaten Bandung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Sumber penelitian ini menggunakan data primer. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 100 pasien di Klinik Anatya Cipatik Kabupaten Bandung Barat dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan medis, kualitas pelayanan dan kepuasan pasien menurut persepsi pasien masih dalam kategori cukup sehingga perlu dievaluasi dan ditingkatkan lagi. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa pelayanan medis dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien baik secara simultan maupun secara parsial. Pelayanan medis dan Kualitas Pelayanan mempengaruhi kepuasan pasien sebesar 89,4% sedangkan sisanya 10,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati.