Peningkatan Peran Karang Taruna Dalam Pengembangan Desa Wisata Di Kabupaten Pekalongan: Konsep Pengelolaan Dan Pembentukan Taman Pintar - Mohammad Sigit Taruna; Komala Ardiyani; Siti Yunitarini; Muhammad Milzam (FEB Universitas Pekalongan, 2024)
Kegiatan peningkatan peran Karang Taruna dalam pengembangan desa wisata di Desa Sumurjomblangbogo Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan secara jangka Panjang bertujuan untuk dapat mewujudkan peran dan kontribusi nyata generasi muda disuatu desa terhadap pengembangan wilayahnya. Metode yang akan digunakan adalah focus group discussion (FGD), sosialisasi melalui ceramah, dan diskusi untuk menghasilkan kesepakatan bersama. Selain itu akan digunakan Teknik pre-test dan post-test akan digunakan untuk mengetahui tingkat pemahaman masalah yang dihadapi para anggota karang taruna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Karang Taruna Desa Sumurjomblangbogo memiliki keinginan kuat untuk bisa berpartisipasi dalam pengembangan wisata didesanya, tetapi perlu langkah- langkah lebih konkrit dalam mensinergikan konsep yang dimiliki oleh setiap pemangku kepentingan pengembangan desa wisata di Desa Sumurjomblangbogo, seperti pemerintah desa, BUMDes, Tokoh masyarakat, dan tentunya karang taruna.