Bimbingan Teknis Pengelolaan Manajemen Produksi dan Operasi UMKM Sebagai Solusi Masalah UMKM di Kabupaten dan Kota Pekalongan - Dwi Susilo (FEB Universitas Pekalongan, 2024)
Usaha Kecil Mikro Mengah merupakan merupakan usaha produktif milik orang atauperorangan yang merupakan penggerak bidang ekonomi dan penyumbang terbesar bagipembangunan masyarakat ekonomi mikro, dimasa krisis ekonomi yang berkepanjangan.penyerapan tenaga kerja pada UMKM yang mencapai 97 persen dan berkontribusiterhadap PDB Indonesia mencapai 61% dan 86,2 %. UKM Jawa Tengah khususnya diPekalongan, mengalami kendala pada Pandemi Covid 19 oleh karenanya diperlukanBimtek Pengelolaan Produksi dan Operasi UMKM sebagai solusi kendala 10 UMKM bidangKerajinan di Kabupaten Pekalongan dan Kota Pekalongan oleh Dinas Koperasi dan UMKMProvinsi Jawa Tengah dengan Menggandeng Fakultas Ekonomi dan Bisnis UniversitasPekalongan sebagai Dharma Pengabdian kepada Masyarakat.