PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA KRASAKAGENG MELALUI GERAKAN PENGHIJAUAN - Khoirun; Rika Adriyana; Muhammad Faqih Syahputra; Jihaan Shabri Rahiidah; Nur Fadhilah; Fitri Rachmawati; Muna Nabila; Mila Halisyah; Rifa Fahri; Putri Amanda; Aprilia Dwi Rahmawati; Nur Abdurrohim (FEB Universitas Pekalongan, 2024)
Permasalahan lingkungan hidup semakin buruk setiap tahunnya sehingga menjadi ancaman bagi manusia. Banyak daerah khususnya pedesaan menghadapi tantangan serius terkait kesehatan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Hal ini juga yang terjadi di Desa Krasakageng, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan. Penghijauan adalah tindakan menanam jenis tanaman atau pohon tertentu di lokasi yang sesuai. Tujuan dari penghijauan ini adalah untuk menjadikan suatu area lebih lestari dan asri. Selain itu, penghijauan juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan lingkungan. Banyak keuntungan yang diperoleh dari kegiatan penghijauan, salah satunya adalah terciptanya lingkungan dengan udara yang lebih segar karena pepohonan menghasilkan oksigen dalam jumlah besar. Metode kegiatan ini melalui 2 tahap yaitu tahap pertama sosialisasi pentingnya penghijauan, dan tahap kedua yaitu gerakan penanaman pohon. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu masyarakat menyadari pentingnya gerakan menanam pohon dan terwujudnya lingkungan Desa Krasakageng menjadi lebih hijau dan bersih.